2010年09月26日

天ぷら講座開講

100925_1206~010001.JPG100925_1205~02.JPG100925_1205~01.JPG朝方台風が太平洋上を通過するという不安定な天候のなか、天ぷら講座の開催準備。

各自若干の戸惑いのなか、ドタバタと準備が進んで行きました。

参加された方とメンバーを含む15名で予定通りの時刻にスタート。

講師は地元の名店「志乃」の若旦那「敬さん」。

ナスの飾り切りやら、海老の下処理とか、目から鱗の話が次々と…

調理経験の無い方には「包丁の持ち方」から。

ちなみに、「硬いモノを切る時の持ち方」ってご存じでしたか?

揚がった天ぷらも、盛り付けの善し悪しで見た目がうんと変わることも教えていただきました。下に敷く紙は「コピー用紙」が良いとのこと。

「なるほどなるほど」と感心しきりのお話でした。

自分で揚げた天ぷらを順々に食べていきます。

今回のネタは…

ブラックタイガー
カボチャ
サツマイモ
舞茸
茄子

の5品でした。

今回の講座で1名メンバーが増えそうです(^^)/

10月1日は天ぷら講座の反省会(という飲み会)です。


次回は参加費と経費をもう少し考えて、もっと楽しく美味しく開きたいです。
posted by パパクラブ@ひがしくるめ at 14:41| Comment(2) | TrackBack(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月21日

稲穂ってえぇね

さきの連休では 生まれて初めて(覚えてないだけ?)
「稲刈り」をしました!

まもなく新規就農を果たす友人よりご紹介をいただいて
あまり乗り気がない娘を…

「珍しい虫がわんさか採れちゃうからみんなに自慢できるで〜っ!」
(学校の授業で「虫捕り」があるらしくハマっている…そんなん昔なかったけど)

と説き伏せ、いざ「稲刈り祭」!

20100919_稲刈 (3).jpg
どっさりの実っている稲穂って初めてまじまじと見ましたが美しい〜
この看板、取って行っちゃう人がいるらしいです・・・


20100919_稲刈 (2).jpg
この有機栽培米を育てているのは網本さんという方
(詳しくは「おいしいお米」http://oishii-okome.ocnk.net/
なんでも「自然のあるがままで安心して食べられる米づくりをしたい」と
脱サラして就農されたとのこと


さっそく稲を刈ろうと踏みこむと足下泥土…靴抜けない…
20100919_稲刈 (4).jpg


刈った稲は、ワラで結わいて組んだ竹干で干すんですね〜
20100919_稲刈 (8).jpg

お昼は、奥さん手製の新米おにぎりと豚汁!
みんなでワイワイとほおばって秋の味覚を堪能!
20100919_稲刈 (6).jpg

最後は、刈り取った稲が精米されるまでを見学させていただきました。

今は刈り取りはコンバインとのことですが
10m進んでは詰まりを取り除いたり大変な様子です。

今回の苦労を知って
自分もそうですが子どももご飯を残さずにたべてくれればと願うばかり
果たして・・・
posted by パパクラブ@ひがしくるめ at 18:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シュワッと…

100919_1548~01.JPG今年も梅酒が出回る季節になりました。地元東久留米の酒屋さんの組合でも毎年梅酒を販売しています。

今年は微炭酸の梅酒「シュワッと梅うふふ」

よ〜く冷やすとメッチャ「まいう〜」なのでした。

あっという間に一本

今夜も呑むかなぁ〜(笑)
posted by パパクラブ@ひがしくるめ at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。